好好学习,天天向上,思潮学习网欢迎您!
当前位置:首页 >  小学 >  一年级 > 内容页

小学一年级上册数学训练题及答案

2022-11-21 14:41:42一年级访问手机版0
【导语】数学是一切科学的基础,一切重大科技进展无不以数学息息相关。没有了数学就没有电脑、电视、航天飞机,就没有今天这么丰富多彩的生活。以下是®思潮学习网整理的《小学一年级上册数学训练题及答案》相关资料,希望帮助到您。

1.小学一年级上册数学训练题及答案

  一、判断对错,对的打“√”错的打“×”

  1、长方形相对的边相等。()

  2、10加11得20。()

  3、爸爸上午8:30上班,12:00下班,他上午工作了4时。()

  4、和是100的两个加数一定是30和70。()

  5、鸭子、鸟、鸡与鱼是两类动物。()

  二、口算下面各题。

  30+7=________  45-5=________  30+40=________  80-30=________

  40+24=________  53-20=________  25+3=________  36-5=________

  58+9=________  62-8=________  8+62=________  90-7=________

  参考答案:

  一、判断对错,对的打“√”错的打“×”

  1、√

  2、×

  3、×

  4、×

  5、√

  二、口算下面各题。

  答案37;40;70;50

  64,33,28,31

  67;60;70;83 

2.小学一年级上册数学训练题及答案

  一、选择题:

  1、比9大5的数是()

  A、4

  B、14

  C、15

  2、与12-3得数相等的算式是():

  A、12+3

  B、13-2

  C、2+7

  3、一个数,由1个十和7个一组成,这个数是()

  A、8

  B、17

  C、71

  4、○○○○○○○○○●●●●正确的算式是()

  A、9-2+4=11

  B、7+2+4=13

  C、7+4=11

  5、14里面有()

  A、1个十和4个一

  B、1个一和4个十

  C、14个十

  二、写出和是14的算式。

  ()+()=14  ()+()=14  ()+()=14

  ()+()=14  ()+()=14  ()+()=14

  ()+()=14  ()+()=14  ()+()=14

  ()+()=14  ()+()=14  ()+()=14

  ()+()=14  ()+()=14  ()+()=14

  参考答案:

  一、1、B

  2、C

  3、B

  4、B

  5、A

  二、(0)+(14)=14  (1)+(13)=14  (2)+(12)=14

  (4)+(10)=14  (5)+(9)=14  (6)+(8)=14

  (8)+(6)=14  (9)+(5)=14  (10)+(4)=14

  (12)+(2)=14  (13)+(1)=14  (14)+(0)=14

  (33)+(11)=14  (7)+(7)=14  (11)+(3)=14

3.小学一年级上册数学训练题及答案

  例题:

  李奶奶家养了10只鸭,鸡的只数是鸭的3倍,要使鸭的只数和鸡同样多,那么李奶奶家还要买几只鸭?

  【思路导航】这道题关键是要先求出鸡的只数:10×3=30(只)。已知鸭有10只,要使鸭的只数与鸡同样多,还应该买30-10=20(只)。

  也可以把鸭的只数当作1份,鸡的只数就是这样的3份,鸭比鸡少2份,1份是10只,2份是20只,即还要买20只鸭。列式如下:

  10×3-10=30-10=20(只)

  或:10×(3-1)=10×2=20(只)

  答:李奶奶家还要买20只鸭。

  练习题:

  1、公园里有灰 鸽子20只,白鸽的只数是灰鸽的4倍,要使灰鸽的只数与白鸽同样多,那么公园里还要买几只灰鸽?

  20×4-20=60(只)

  2、学校里买来彩色粉笔15箱,买的白色粉笔是彩色粉笔的3倍,现在要使彩色粉笔和白色粉笔一样多,学校还要买多少箱彩色粉笔?

  15×3-15=30(箱)

  3、芳芳有12本书,兵兵有18本书,要使两人的书同样多,兵兵要给芳芳几本书?

  (18-12)÷2=3(本)

4.小学一年级上册数学训练题及答案

  例题:

  田田练了8天的字,前7天,每天练4张纸,最后一天练了5张纸。田田8天一共练写了多少张纸?

  【思路导航】因为8天中,有7天每天练4张纸,所以,我们可以用4×7=28(张)求出前7天练写的总张数。最后一天练了5张,再用28+5=33(张),就是8天一共练写的纸的张纸。列式如下:

  4×7=28(张)

  28+5=33(张)

  答:田田8天一共练写了33张纸。

  练习题:

  1、小明看一本故事书,前5天每天看12页,最后一天看了20页正好看完,这本故事书一共多少页?

  12×5+20=80(页)

  2、张师傅生产一批零件,前4天每天生产25个,后3天共生产60个,张师傅一周共生产多少个零件?

  25×4+60=160(个)

  3、同学计划5天装订本子300本,结果前3天装订了160本,后2听装订后还剩20本没完成,同学们在后2天共装订了多少本?

  300-160-20=120(本)

5.小学一年级上册数学训练题及答案

  一、判断:

  1、吃一顿饭大约用10秒。()

  2、计算有余数的除法,余数一定比除数小。()

  3、从3:00到4:20,经过了80分。()

  4、一道有余数的除法试题,除数是7,余数只能是6、5、4、3、2、1中的一个。()

  5、对边相等的四边形一定是长方形。()

  6、两个完全一样的三角形只能拼成一个长方形。()

  7、两个正方形肯定可以拼成一个长方形。()

  8、三位数加三位数和可能是三位数也可能是四位数。()

  9、一个数的位是千位,这个数是三位数。()

  10、因为1米相当于100厘米,所以厘米要比米大。()

  二、解决问题:

  1、小朋友们跳皮筋,两条8米长的皮筋绑在一起,接头处用了50分米,接在一起的皮筋有多长?

  2、一个鸽笼最多养6只鸽子,40只鸽子至少需要几个鸽笼?

  3、一本故事书398页,小刚第一天看了230页,第二天看了140页,还剩多少页没有看?

  参考答案:

  一、1、×2、√3、√4、√5、×

  6、×7、×8、√9、×10、×

  二、1、8米=80分米

  80+80-50=110(分米)

  2、40÷6=6(个)……4(只)

  6+1=7(个)

  3、398-230-140=28(页)或398-(230+140)=28(页)