好好学习,天天向上,思潮学习网欢迎您!
当前位置:首页 >  小学 >  三年级 > 内容页

小学三年级数学小报内容

2022-11-25 08:51:26三年级访问手机版0
【导语】手抄报,是指新闻事业发展过程中出现的一种以纸为载体、以手抄形式发布新闻信息的报纸,是报纸的原形,又称手抄新闻。以下是©思潮学习网整理的《小学三年级数学小报内容》相关资料,希望帮助到您。

1.小学三年级数学小报内容

  多少只袜子才能配成一对?

  关于多少只袜子能配成对的问题,答案并非两只。而且这种情况并非只在我家发生。为什么会这样呢?那是因为我敢担保在冬季黑蒙蒙的早上,如果我从装着黑色和蓝色袜子的抽屉里拿出两只,它们或许始终都无法配成一对。虽然我不是太幸运,但是如果我从抽屉里拿出3只袜子,我敢说肯定会有一双颜色是一样的。不管成对的那双袜子是黑色还是蓝色,最终都会有一双颜色一样的。如此说来,只要借助一只额外的袜子,数学规则就能战胜墨菲法则。通过上述情况可以得出,“多少只袜子能配成一对”的答案是3只。

  当然只有当袜子是两种颜色时,这种情况才成立。如果抽屉里有3种颜色的袜子,例如蓝色、黑色和白色袜子,你要想拿出一双颜色一样的,至少必须取出4只袜子。如果抽屉里有10种不同颜色的袜子,你就必须拿出11只。根据上述情况总结出来的数学规则是:如果你有N种类型的袜子,你必须取出N+1只,才能确保有一双完全一样的。 

2.小学三年级数学小报内容

  1、在生活中,量比较短的物品,可以用(毫米、厘米、分米)做单位;量比较长的物体,常用(米)做单位;测量比较长的路程一般用(千米)做单位,千米也叫(公里)。
  2、1厘米的长度里有(10)小格,每个小格的长度(相等),都是(1)毫米。
  3、1枚1分的硬币、尺子、磁卡、小纽扣、钥匙的厚度大约是1毫米。
  4、在计算长度时,只有相同的长度单位才能相加减。
  小技巧:换算长度单位时,把大单位换成小单位就在数字的末尾添加0(关系式中有几个0,就添几个0);把小单位换成大单位就在数字的末尾去掉0(关系式中有几个0,就去掉几个0)。
  5、长度单位的关系式有:
  ①进率是10
  1米=10分米  1分米=10厘米  1厘米=10毫米
  10分米=1米  10厘米=1分米  10毫米=1厘米
  ②进率是100
  1米=100厘米  1分米=100毫米
  100厘米=1米  100毫米=1分米
  ③进率是1000
  1千米=1000米  1公里==1000米
  1000米=1千米  1000米=1公里
  6、当我们表示物体有多重时,通常要用到(质量单位)。在生活中,称比较轻的物品的质量,可以用(克)做单位;称一般物品的质量,常用(千克)做单位;计量较重的或大宗物品的质量,通常用(吨)做单位。
  小技巧:在“吨”与“千克”的换算中,把吨换算成千克,是在数字的末尾加上3个0;把千克换算成吨,是在数字的末尾去掉3个0。
  7、质量单位进率是1000。
  1吨=1000千克  1千克=1000克
  1000千克=1吨  1000克=1千克

3.小学三年级数学小报内容

  活动课上,黑熊老师笑着对大家说:“我们来做个游戏好不好?”

  “好!”小动物们齐声回答。“请你们每位准备两张小纸条。”黑熊老师清了清嗓子说。小动物们不知道黑熊老师要他们做什么游戏,一个个兴奋的眼睛发亮,很快都把小纸条准备好了。

  黑熊老师环视一下全班同学,说:“请你们在两张小纸条上分别写一个奇数和一个偶数,写好后,两手各握一张。不要给我也不要给你身边的同学看。”

  小动物们不久前刚学过关于奇数和偶数的知识,不一会儿,大家都完成了黑熊老师提出的要求。“听着,”黑熊老师一字一句清晰地说道:“你们各位都请将右手中的数乘2,左手中的数乘3,再把乘积相加。不要算出声音来。”

  等小动物们一个个都算好了,黑熊老师又叫算出得数是奇数的小动物们排成一队;得数是偶数的排成一队。小动物们都站好了,一个个感兴趣地看着黑熊老师,猜测着它下以步要它们做什么。

  “好了!”黑熊老师指着得数是奇数的那排小动物说:“你们左手握的都是奇数。”

  它又指着另一排小动物说:“你们左手握的都是偶数。”

4.小学三年级数学小报内容

  1.暑假里小利坚持每天写36个大字,八月份,她一共能写多少个大字?

  8月大有31天;36×31=1116(个)

  2.三年级3个班同学,一起外出参加“我爱科学”活动,每个班平均分成4组,每组14人,三年级一共有多少人参加这次活动?

  3×4×14=168(人)

  3.兰兰从7月15日去夏令营,到下个月的9日回来,夏令营共有多少天?

  7月里有:31-15+1=17天;8月里有9天,所以从7月15日到8月9日一共有:17+9=26(天)

  4.一本故事书6.80元,一本科技书3.4元,小明拿10元去买这两本书,够不够?

  6.80+3.4=10.20元;10.20元>10元

  5.一篇文章600字,小芳的'爸爸平均每分钟能打67个,9分钟能打完吗?

  67×9=603(个);603>600

5.小学三年级数学小报内容

  今天,妈妈叫我去超市买笔记本,她给了我50元钱,我拿着钱,高高兴兴地去超市买笔记本。

  到了超市,我走上前去问售货员阿姨:“请问,这个笔记本几元钱一本呀?”“8元”阿姨亲切地回答我。我在心里仔细地想着:妈妈给了我50元钱,最多可以买几本呢?还能剩多少元呢?

  我用教师教给我们的方法,我很快就算出来了,想:50÷8﹦6……2,哦,原来我最多可以买6本,售货员阿姨还应给我找回2元钱。

  看着售货员阿姨给我找回的2元钱,确定自己算对了,心里开心极了,因为我能够准确地运用教师教过我们的数学知识。

6.小学三年级数学小报内容

  今天,奶奶买了两斤重的鸭子,用了15元,每斤7.5元。她还买了两个土豆,半斤猪肉。青菜两元一斤,奶奶买了一斤半,用了3元。

  晚上,奶奶做了拔丝土豆、炒青菜、焖鸭子。把拔丝土豆分成5份,我和妈妈一共吃了五分之二,奶奶、姑姑和妹妹吃了五分之三。

  奶奶还煲了汤,把汤分成6份,我们一共喝了汤的六份之四,而且这个分数还能约分成三分之二,这个分数也是最简分数。妈妈叫我多吃点汤渣,因为营养15%在汤里,85%而在汤渣里。

  今天,我不仅懂得了数学知识,还知道营养药搭配好。