好好学习,天天向上,思潮学习网欢迎您!
当前位置:首页 >  小学 >  二年级 > 内容页

小学二年级数学奥数题类型

2022-11-25 08:46:13二年级访问手机版0
【导语】在解奥数题时,经常要提醒自己,遇到的新问题能否转化成旧问题解决,化新为旧,透过表面,抓住问题的实质,将问题转化成自己熟悉的问题去解答。转化的类型有条件转化、问题转化、关系转化、图形转化等。 以下是©思潮学习网整理的《小学二年级数学奥数题类型》相关资料,希望帮助到您。

1.小学二年级数学奥数题类型

  速算与巧算:

  1、2×4×5×25×54

  =(2×5)×(4×25)×54

  =10×100×54

  =54000

  2、54×125×16×8×625

  =54×(125×8)×(625×16)

  =54×1000×10000

  =540000000

  3、5×64×25×125

  =5×(2×4×8)×25×125

  =(5×2)×(4×25)×(8×125)

  =10×100×1000

  =1000000

  4、37×48×625

  =37×(3×16)×625注意37×3=111

  =(37×3)×(16×625)

  =111×10000

  =1110000

  5、27×25+13×25

  =(27+13)×25

  =40×25

  =1000 

2.小学二年级数学奥数题类型

  植树问题:

  长方形场地:一个长84米,宽54米的长方形苹果园中,苹果树的株距是2米,行距是3米.这个苹果园共种苹果树多少棵?

  解答:

  解法一:

  ①一行能种多少棵?84÷2=42(棵)

  ②这块地能种苹果树多少行?54÷3=18(行)

  ③这块地共种苹果树多少棵?42×18=756(棵)

  如果株距、行距的方向互换,结果相同:

  (84÷3)×(54÷2)=28×27=756(棵)

  解法二:

  ①这块地的面积是多少平方米?

  84×54=4536(平方米)

  ②一棵苹果树占地多少平方米?

  2×3=6(平方米)

  ③这块地能种苹果树多少棵?

  4536÷6=756(棵)

  当长方形土地的长、宽分别能被株距、行距整除时,可用上述两种方法中的任意一种来解;当长方形土地的长、宽不能被株距、行距整除时,就只能用第二种解法来解。

3.小学二年级数学奥数题类型

  相遇问题:

  1、南京到上海的水路长392千米,同时从两港各开出一艘轮船相对而行,从南京开出的船每小时行28千米,从上海开出的船每小时行21千米,经过几小时两船相遇?

  解:392÷(28+21)=8(小时)

  答:经过8小时两船相遇。

  2、小李和小刘在周长为400米的环形跑道上跑步,小李每秒钟跑5米,小刘每秒钟跑3米,他们从同一地点同时出发,反向而跑,那么,二人从出发到第二次相遇需多长时间?

  解:“第二次相遇”可以理解为二人跑了两圈。因此,总路程为400×2

  相遇时间:

  (400×2)÷(5+3)=100(秒)

  答:二人从出发到第二次相遇需100秒时间。

  3、甲乙二人同时从两地骑自行车相向而行,甲每小时行15千米,乙每小时行13千米,两人在距中点3千米处相遇,求两地的距离。

  解:“两人在距中点3千米处相遇”是正确理解本题题意的关键。

  从题中可知甲骑得快,乙骑得慢,甲过了中点3千米,乙距中点3千米,就是说甲比乙多走的路程是(3×2)千米,因此,

  相遇时间:

  (3×2)÷(15-13)=3(小时)

  两地距离:

  (15+13)×3=84(千米)

  答:两地距离是84千米。

4.小学二年级数学奥数题类型

  找规律:

  1、仔细观察每组数的规律,在括号里填上适当的数。

  (1)2、6、10、14、()、22、26

  (2)3、6、9、12、()、18、21

  (3)33、28、23、()、13、()、3

  (4)55、49、43、()、31、()、19

  2、仔细观察每组数的规律,在括号里填上合适的数。

  (1)1、2、4、7、()、16、22

  (2)10、11、13、16、20、()、31

  (3)9、11、15、21、29、()、51

  (4)3、4、6、10、18、()、66

  3、找规律填数。

  (1)1,5,9,13,(),21,(),()

  (2)21,4,18,5,15,6,(),()

  (3)2,3,8,8,14,13,20,(),()

  (4)(),(),49,36,25,16,() 

5.小学二年级数学奥数题类型

  行程问题:

  1、甲、乙两港间的水路长208千米,一只船从甲港开往乙港,顺水8小时到达,从乙港返回甲港,逆水13小时到达,求船在静水中的速度和水流速度。

  【解析】

  流水问题:

  顺水速度=船速+水流速度;

  逆水速度=船速-水流速度

  水流速度=(顺水速度-逆水速度)÷2

  船速=(顺水速度-逆水速度)×2

  V顺=208÷8=26千米/小时

  V逆=208÷13=16千米/小时

  V船=(26+16)÷2=21千米/小时

  V水=(26-16)÷2=5千米/小时

  2、小明早上从家步行去学校,走完一半路程时,爸爸发现小明的数学书丢在家里,随即骑车去给小明送书,追上时,小明还有3/10的路程未走完,小明随即上了爸爸的车,由爸爸送往学校,这样小明比独自步行提早5分钟到校。小明从家到学校全部步行需要多少时间?

  【解析】

  小明走1/2-3/10=2/10的路程,爸爸走了7/10的路程

  因此小明的速度:自行车的速度=2/10:7/10=2:7

  因此时间比就是7:2

  7-2=5份,对应5分钟

  所以小明步行剩下的3/10需要7分钟

  那么小明步行全程需要:7/3/10=70/3分钟